ПОЛИКОШКИЗМ КАК ЗЕРКАЛО…

Я поссорилась со своими кошками. Всерьез и надолго. Всю жизнь проведя рядом с кошкой, я никак не могла подумать, что будут в моей жизни моменты глубокой и искренней ненависти к этим удивительным и замечательным существам. Несомненно, кошка, живущая одна, очень отличается от кошек, живущих вместе. Кошачья семья - это особенный мир, звери в нем совсем другие, раскрывают многие свои тайны, ведут себя иначе, удивительно и непредсказуемо. Но удивления и восхищения моего оказалось недостаточно, чтобы терпеть и прощать все непредсказуемое. Три взрослые полноценные кошки, интересные, разные, каждая со своим характером, ласковые и игручие, они несомненно доставляют мне море радости и удовольствия от общения, но наступают в их жизни периоды, когда они превращаются в безразличных ко всему, кроме вожделенных котов, тварей, олицетворением похоти и разврата. Я далеко не ханжа и вовсе не старая дева, но очень трудно, а потом и вовсе невозможно стало выносить все эти песнопения мерзким голосом, длящиеся порой целые дни и ночи без умолку, невозможность погладить, пообщаться - любые признаки внимания расцениваются кошкой как возможность удовлетворить ее неукротимые желания, и, наконец, метки, что было для меня настоящим откровением, потому что я считала их исключительной привилегией котов. Мне в жизни не могло прийти в голову, что кошки могут точно так же, как и коты, становиться к стенке, задирать хвост и поливать мочой обои, стекла окон, упавшие журналы, книги и листки бумаги, одежду, детские игрушки, манеж и кроватку… Кроме того, я заметила, что в период течки у кошек сыплется шерсть, они очень мало едят и худеют - вовсе не из-за изменений в рационе, а именно в период течки, поскольку рацион у моих кошек стабилен - сухой корм Ямс, на котором они выглядят вполне упитанно, пушисто и активно.

Хоть я и прожила большую часть жизни со стерилизованной кошкой, про течку у кошек я, разумеется, знала. Мне известно было, что они поют в этот период, стремятся выскочить на улицу, принимают характерные позы, в конце концов приносят котят в подоле. Но мне не было известно, какие масштабы все это может принять, если соединить в одной квартире трех полноценных здоровых кошек. Существует такое явление - когда несколько женщин живут в одном помещении, у них сдвигаются и синхронизируются менструальные циклы, даже если раньше они происходили в различные периоды. Видимо, аналогичное случилось и с моими кошками. У меня живут две сестры-однопометницы и взятая с улицы кошка, месяца на два помладше близнецов. Их гормональные циклы сдвинулись, слились и превратились в одну большую, непрекращающуюся течку, плавно перетекающую от одной кошки к другой. Так было в первый год. В течение второго года частота течек у каждой из кошек увеличилась, так же увеличилась и длительность периода требования кота. К двум годам одна из сестер имела эструс, длящийся две недели с перерывом на одну неделю, у второй сестры перерывы были побольше, но длительность та же, третья уличная кошка хотела классически два-три раза в год по две недели. Одна сестра родила котят, благополучно их выкормила, и после этого течки стали просто невыносимы - вопли сделались громче, кошка практически постоянно звучала, не переставая, плохо спала, плохо ела, худела, теряла шерсть. В короткие промежутки, когда гормональные бури утихали, бедная кошка появлялась только чтобы поесть, в остальное время отсыпалась.

Третий год был становлением иерархии в моем кошачьем семействе и ознаменовался беспределом меток. Коты - одиночные животные, и метят свои владения, то есть, квартиру, в которой они проживают, когда чувствуют, что в ней находится более слабый конкурент - хозяин, которому надо постоянно напоминать, что здесь живет кот, и он всегда прав. В этом случае хозяину нужно постараться убедить кота в том, что главный кот здесь - человек, и тогда необходимость метить отпадет. Делать это лучше всего кошачьими, а не человеческими методами - шипеть, бить по носу лапой, перемечивать котовьи метки своими дезодорантами или просто натирать места меток своими носки или потными рубашками. Обычно заинтересованные в полноценности своего кота хозяева справляются с этой задачей и мирно сосуществуют с некастрированным котом. Если еще обзавестись меховой игрушкой, потертой о течную кошку и время от времени приводить к коту живых кошек, то и люди, и звери остаются более, чем довольны. Но с кошками все намного сложнее и прежде всего потому, что их метки имеют совсем другое значение, нежели котовьи. Кошки, для которых по природе тоже характерно одиночное проживание на определенной территории, не столько обозначают границы своей территории, сколько "пишут письма" котам, своим потенциальным партнерам. Разумеется, чем больше меток какой-то одной кошки, тем больше вероятности, что кот придет именно к ней по ее меткам. И на третий год жизни моих кошек квартира превратилась в доску объявлений. К счастью, метки не пахли так же, как и моча, точнее, мой нос не улавливал запаха феромонов. Не находя никак предмета своих вожделений - кота, кошки пытались помочь друг другу - чем могли, изображая котов, но, конечно же, эти суррогаты никого не удовлетворяли.

Сначала я честно попыталась доказать своим дамам, что я здесь главная - добрая, великодушная, ласковая, но строгая и нетерпимая к нарушениям субординации кошка. Возможно, они и признали мое главенство моральное, но отдавать мне своих женихов они не были намерены, поскольку инстинкт размножения сильнее всех прочих социальных инстинктов. Уважая мой авторитет, они перестали метить на моих глазах, а делали это тайком и жутко смущались, когда мне удавалось их застукать. Но метить не прекращали. Одна из сестер вновь забеременела. К тому времени течки у нее окончательно потеряли какую-то упорядоченность, длились месяцами, почти не прекращаясь, в том числе во время беременности и кормления котят. Одновременно началась война между ней и третьей кошкой. Что послужило ее началу - котята или накалившиеся страсти в конкуренции за котов, я точно не знаю, но еще немного - и были бы жертвы. Вариант с осуществлением кошачьих желаний и заведением в квартире полноценного кота никак не подходил - и по состоянию моего здоровья, и по доходам, и по семейным обстоятельствам, и по объективным причинам: такое безумное количество котят мне не раздать никогда, а множить в геометрической прогрессии количество кошек и вовсе не входило в мои жизненные планы. И я приняла единственно правильное решение в этой ситуации - одну кошку, многодетную и любвеобильную мамашу, стерилизовать. Операция прошла очень хорошо, подозрения на поликистоз, который мог быть причиной беспорядочных течек, почти не подтвердились - один яичник был немного увеличен, но не критично. По словам ветеринара, то, что с ней случилось - это общее функциональное расстройство, которыми сейчас страдает большинство современных женщин и кошек из-за плохой экологии. И стерилизация - неизбежность для всех не подлежащих разведению домашних кошек. Рано или поздно им грозят гинекологические заболевания разной тяжести, и эти заболевания - основная работа ветеринара, большинство вызовов именно по гинекологии кошек. Добавлю к этому еще и свои соображения на этот счет. В природе положено, чтобы течка заканчивалась беременностью и родами, это необходимо для сохранения вида, для поддержания численности популяции, для осуществления естественного отбора. В домашних условиях обычная беспородная кошка освобождена от обязанностей перед своим видом, не участвует в борьбе за жизнь, не подвержена естественному отбору, то есть стремиться продолжить себя в потомстве ей не нужно. Если только хозяин не хочет этого, но так бывает редко. А значит, прекрасно может обойтись без беременности, родов и выкармливания котят, которые являются тяжелым испытанием для любого женского организма, кто бы что не говорил о специальной для этого предназначенности. Как выяснилось, не все кошки могут нормально и без последствий переносить нереализованные течки. Не говоря уж о многочисленных опасностях, которые могут возникнуть в беременности и родах.

Стерилизованная кошка быстро оправилась, и когда отдали котят, немного по ним потосковала да и забыла. Сейчас это веселый, очень ласковый, игривый и здоровый зверь. Отъелась, отоспалась, отдохнула и получает все радости жизни, не отвлекаясь на бесконечные поиски и желания котов. Собственно, моя первая кошка, которую стерилизовали на втором году жизни, после первых и единственных родов, благополучно прожила 20 без маленького хвостика лет и умерла от совокупности старческих болезней, то есть вполне естественной смертью. Ну или просто устала жить. Довольно долго ее каждое лето вывозили на дачу, и она там вполне достойно сосуществовала со своими полноценными сородичами, не падая в грязь лицом. Интересовалась жизнью и играла до последних дней, вовсе не была толстой, а очень активной и в меру общительной. Мера общительности определилась раз и навсегда трудным детством.

Теперь вахту бесконечных течек и меток взяли на себя вторая сестра - тоже кандидат на стерилизацию, и третья, уличная кошка, пока что она ведет себя более-менее терпимо. Обе имеют проблемы с шерстью и конфликты со мной и между собой. Меточная война продолжается.

Вот такая история. Не претендую на истину в последней инстанции, допускаю, что неверно истолковала причины моих с кошками конфликтов, но… это мои кошки, я хорошо их знаю с рождения, прожила с ними три года. Такие они и такая я. Хотелось бы только, чтобы те, кто хочет завести в своем доме нескольких кошек или нескольких котов, задумались о последствиях. Их может и не быть, но вероятность возникновения такой же ситуации, как и у меня, упускать все же не следует. Звери растут, взрослеют, матереют, меняется внутренняя иерархия, меняется положение хозяина, появляются новые мотивации для поведения, и хозяину, возможно, будет все сложнее и сложнее соблюдать равновесие в кошачьей семье.

Я люблю своих кошек и не хочу их ненавидеть.

(c) Марина Смелянская.